La cantina dell'Hostaria del Viale

La Cantina

“A” come AGRICOLTORI

Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura esclusivamente con interventi agronomici naturali.

“A” come ARTIGIANI

Occorrono metodi e capacità “artigianali” per attuare un processo produttivo viticolo ed enologico che non modifichi la struttura originaria dell’uva e non alteri quella del vino.

“A” come ARTISTI

Solamente la sensibilità “artistica” di un produttore, rispettoso del proprio lavoro e delle proprie idee, può dar vita ad un grande vino dove vengano esaltati i caratteri del territorio e del vitigno.

Da queste considerazioni iniziali si ricava un decalogo, le cui regole devono essere rispettate da chi voglia produrre vini Triple “A”. I vini Triple “A” possono nascere solo: da una selezione manuale delle future viti, da produttori agricoltori, che coltivano i vigneti senza utilizzare sostanze chimiche, rispettando la vite e i suoi cicli naturali, da uve raccolte a maturazione fisiologica e perfettamente sane. Da mosti ai quali non venga aggiunta né anidride solforosa né altri additivi. Utilizzando solo lieviti indigeni ed escludendo i lieviti selezionati. Senza interventi chimici o fisici prima e durante la fermentazione alcolica diversi dal semplice controllo delle temperature. Maturando sulle proprie “fecce fini” fino all’imbottigliamento. Non correggendo nessun parametro chimico. Non chiarificando e filtrando prima dell’imbottigliamento. Dalla migliore espressione del terroir al quale appartengono.

 

Champagne

Cristal brut
Krug grande cuvèe brut
Dom Perignon vintage brut
Perrier Jouet grand brut
M. Mailliard Gregory brut
M. Mailliard cuvee rosè
Bollinger special cuvèe
Pommery Silver brut Royal

 

Spumanti Metodo Classico

Giulio Ferrari doc brut
Ferrari Perlè brut
Bellavista Gran cuvèe brut
Ca’ del Bosco cuvèe prestige
Antinori cuvèe royale
Altemasi Trento doc brut
Contratto millesimato extra brut
Antinori rosè brut

 

Spumanti Metodo Champenoise

Vald. sup. docg extra dry Col dei Salici
Vald. docg brut Gemin
Pinot nero spum. extra dry Vanzini
Rose’ dei Salici spum. brut

 

Vini Bianchi

Liguria

Pigato doc La Vecchia Cantina
Vermentino doc La Vecchia Cantina
Pigato doc Anfossi
Vermentino doc Anfossi
Pigato superiore doc Deperi
Pigato doc Feipu dei Massaretti
Vermentino Mortedo Colli di Luni

Piemonte

Roero Arneis docg Prunotto
Pinot Nero doc numerato Vanzini
Langhe Chardonnay doc La Fusina
 

Veneto

Lugana doc Mandolara Le Morette
 

Friuli Venezia Giulia

Vintage Tunina V.G. Jermann
Chardonnay V.G. Jermann
Illvio bianco doc Livio Felluga
Sauvignon doc Livio Felluga
Ribolla gialla doc Livio Felluga
Sharis bianco igt Livio Felluga
Sauvignon doc Borgo Magredo

Trentino Alto Adige

Gewurztraminer doc Hofstatter
Riesling dr. Fischer
Muller Thurgau doc Hofstatter
 

Campania

Greco di Tufo docg Feudi S. Gregorio
Fiano di Avellino Feudi S. Gregorio
Falanghina del Sannio Feudi S.Gregorio

Sicilia

Leone d’Almerita igt Tasca Almerita

Sardegna

Vign’angena docg Capichera
Vermentino di Sardegna Arenu

Germania

Riesling Geheimrat Wegeler

Israele

Gewurztraminer Yarden

Vini Rosè

Liguria

Ormeasco Sciac-trà doc Deperi

Trentino Alto Adige

Lagrein rosato doc Hofstatter

Puglia

Negroamaro rosato igt Calafuria

Veneto

Bardolino chiaretto doc Le Morette

Francia - Provenza

Domaines Ott Bandol rosè
Miraval rosè
La Gordonne rosè

Vini Rossi

Liguria

Granaccia Shalok Poggio dei Gorleri
Rossese Doldeacqua sup. Altavia
Rossese doc Feipu dei Massaretti
Rossese doc Anfossi
Ormeasco di Pornassio doc Deperi

Toscana

Tignanello igt Antinori
Cont’Ugo doc Antinori
Brunello di Montalcino Pieve S.Restituta
Brunello di Montalcino Poggio dell’Aquila
Rosso di Montalcino Poggio dell’Aquila

Piemonte

Barolo Dagromis docg Gaja
Barbaresco docg Ada Nada
Nebbiolo d’Alba doc Prunotto
Dolcetto d’Alba doc Prunotto
Barbera d’Asti docg Prunotto
Ruchè di Castagnole docg Montalbera
Langhe Barbera doc La Fusina
Langhe Dolcetto doc La Fusina

Veneto

Amarone della Valpolicella docg C. Beretta
Ripasso della Valpolicella sup. C. Beretta

Friuli Venezia Giulia

Vertigo rosso igt Livio Felluga
Pinot nero Borgo Magredo
Cabernet Sauvignon Borgo Magredo

Trentino Alto Adige

Pinot nero doc Franz Haas

Veneto

Syrah Paladin

Puglia

Primitivo di Manduria Papale Oro
Fichimori del Salento Igt

Emilia Romagna

Lambrusco secco Concerto Medici Ermete

Abruzzo

Montepulciano Dop Ferzo – Citra

Sicilia

Nero d’Avola doc Sallier Tasca d’Almerita
Syrah Igt Sallier Tasca d’Almerita

Sardegna

Cannonau di Sardegna Assolo

Francia - Borgogna

Pinot Noir Bourgogne – J. Faiveley